бесплатная юридическая помощь по телефону в Москве и Санкт-Петербурге. Время работы: Москва и Московская область: пн.-пт. 9.00 - 23.00, сб.-вс. 10.00 - 21.00. Санкт - Петербург и область: пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00. Телефоны: Москва и область - +74997034434, Санкт-Петербург и Ленинградская область - +78123099729

Медиация в России: процедура медиации, как способ разрешения конфликтов

Медиация или, корректнее сказать, медиация конфликтов при урегулировании коммерческих споров является самым экономичным и эффективным способом досудебного урегулирования конфликтов такой вывод можно сделать по итогам годовой практики. Как способ разрешения конфликтов, феномен медиации в России еще не состоялась в полной мере, однако совершенствование процедуры медиации и наработка все новых и…
Подробнее ...

Порядок проведения процедуры медиации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящий Порядок проведения процедуры медиации (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации и определяет общие правила проведения процедуры медиации. Настоящий Порядок применяются при проведении процедуры медиации с целью урегулирования любых споров, с учетом ограничений, установленных российским законодательством.1.2. Под процедурой медиации в настоящим…
Подробнее ...

Процедура медиации (медиация)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИАЦИИ Процедура медиации (медиация) - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы всех сторон спора. Процедуру медиации регулирует Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с…
Подробнее ...

Основные принципы медиации

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ принцип добровольности принцип конфиденциальности принцип сотрудничества и равноправия сторон принцип беспристрастности и независимости медиатора ПРИНЦИП ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Процедура медиации является добровольной. Стороны никто не может заставить воспользоваться медиацией или хотя бы попытаться это сделать. Медиация - добровольный процесс, он основан на стремлении сторон достигнуть честного и справедливого соглашения.Ни…
Подробнее ...

Термины и понятия медиации

Стремительное развитие альтернативных форм разрешения конфликтов, наряду с традиционными специально-юридическими и общеупотребительными юридическими терминами, привнесло в современные общественные реалии и совсем новые понятия. На специальном языке - языке человечности права, они отражают и передают специфику мирового общественного феномена, дополняются и видоизменяются в зависимости от назначения, условий, целей и характера применения.…
Подробнее ...

Статус и роль медиатора

Медиатор осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными правовыми актами, при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТАТУС МЕДИАТОРА определяется задачами, возложенными на него сторонами спора - без судебных или административных тяжб привести конфликтующие стороны к взаимоприемлемому соглашению в рамках конструктивного переговорного…
Подробнее ...

Основные причины обязательного применения медиации

Гарантии реализации права на судебную защиту и доступность правосудия не могут быть обеспечены одной лишь системой государственных судов. В отличие от большинства стран мира в России до сих пор доминирует государственная судебная форма защиты права. В то же время государственный суд зачастую не является оптимальным для сторон спора средством разрешения…
Подробнее ...

Минюст: программа обучения медиаторов прошла регистрацию

В России вновь смогут заработать медиаторы – специализирующиеся на урегулировании экономических, семейных и иных конфликтов посредники. Их деятельность была практически заморожена с 1 января – вступивший в силу федеральный закон, направленный как раз на развитие института медиации, запретил деятельность профессиональных участников, не прошедших специальной подготовки. Однако только 1 марта утвержденная…
Подробнее ...

Медиация и права человека

В этой статье анализируются пути развития восстановительного правосудия на Украине, а также отдельные положения проекта Закона Украины «О медиации (посредничестве) в уголовных делах». Медиация как посредничество между двумя противоборствующими сторонами (пострадавший — правонарушитель), как известно, является одной из форм восстановительного правосудия. Последнее — это процесс, в котором небезразличные к преступлению…
Подробнее ...

Цель медиации - не выяснение истины, цель медиации – это достижение компромисса

«Проблема заключается в том, что соглашение, подтвержденное медиатором, никакой силы не имеет. Если бы в нашем законодательстве было прописано, что подписанное соглашение, подтвержденное медиатором, имеет силу решения суда, то дело стороны, которая не исполняет условия медиаторского соглашения, сразу передавали бы судоисполнителю», - сказал в интервью ВРС Шамарал Майчиев, независимый эксперт,…
Подробнее ...

Медиация: выйти из спора победителями при отсутствии побежденных

Что такое медиация? Это старинная форма разрешения спора, предполагающая участие нейтральной незаинтересованной стороны, авторитетной для всех участников - медиатора. Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» - посредничать. Медиация, основными принципами которой являются проявление уважения друг к другу, принятие друг друга, умение слушать и слышать, обязательное соблюдение конфиденциальности - это возможность…
Подробнее ...

Медиация или досудебное улаживание коммерческих споров

Медиация или досудебное улаживание коммерческих споров сегодня — широко распространенная в мире практика. Эту форму урегулирования бизнес-конфликтов предприниматели считают весьма эффективной и приэтом малозатратной. Подобный способ разрешения споров осваивают и в России. Но, по словам Цисаны Шамликашвили, Президента Научно-методического центра медиации и права, продвижению данного инструмента препятствует инертность российского общественного…
Подробнее ...

Медиация - предмет изучения теоретико-правовых дисциплин

Медиация — самый молодой из институтов АРС. Она начала институционализироваться в США не ранее середины XX в. В России медиация стала предметом научных дискуссий и практической деятельности лишь в 1990-х гг. Сейчас объем публикаций, посвященных данному институту АРС, растет. Однако большая часть из них либо имеет строго прикладную направленность, либо…
Подробнее ...

Востребованность медиации – это индикатор зрелости общества. Интервью с Цисана Шамликашвили

Столкновение с необходимостью выбора и принятия решения - это самые сложные перепутья в жизни любого человека. Мы помним об этом еще из курса классической литературы в школе. Мы знаем об этом на собственных примерах, пробах и ошибках.Особо актуальны эти проблемы в юриспруденции, где при возникновении спора, первая мысль - решить…
Подробнее ...